lunedì 13 aprile 2015

TORTINA CARAMELATA


Ingredienti:

Per il Pan di spagna:

150 gr di farina di farro
80 gr di zucchero di canna
120 ml di latte di soia o di riso
80 ml di olio di girasole
1 c di lievito der dolci
una punta di vaniglia

Per la farcitura:

175 gr di cioccolata fondente
175 gr di margarina (alsan)
2 C di latte di soia o riso
350 gr di zucchero di canna a velo

Per il caramello:

100 gr di  zucchero di canna
4  C di acqua

Procedimento:

In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi in un altra tutti i liquidi, poi unirli e servirsi delle fruste elettriche. Poi disponete la carta da forno su una teglia e stendete l'impasto,  livellatelo con una spatola e cuocete a forno statico a 200° per 8-10  minuti. Lo spessore dell' impasto sulla teglia deve essere molto sottile. Una volta raffreddato si ritagliano dei cerchi di diametro 11 cm, noi ne abbiamo fatti sei cerchi, tre per ogni tortina. 
Per la crema, fondere il cioccolato e lasciarlo intiepidire. Impastare la margarina con lo zucchero a velo e il latte fino ad ottenere una crema densa e chiara, che unirete poi al cioccolato. Dopodichè preparare il caramello, sciogliendo lo zucchero con l'acqua in un pentolino, mescolandolo accuratamente e lasciatelo sul fuoco finchè non avrà assunto un colore dorato. Ora versate il caramello su uno dei dischi, lasciatelo raffredare un po e segnate 8 line con un coltello in modo da fare 8 spicchi. Poi disponete un disco alla base e ricopritelo di crema, poi un altro disco e di nuovo la crema ed infine chiudere con il dischio che avete in precedenza ricoperto di caramello. Con la rimanente crema ricoprite  i bordi della tortina.
Buon appetito!!!






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