sabato 4 aprile 2015

COLOMBA PASQUALE



Per la colomba utilizzare uno stampo da 1 kg

Primo Impasto Colomba

Ingredienti:
uno stampo da 1 Kg
90 gr lievito Naturale
60 gr zucchero di canna
25 gr di myei volley  (3 c di myei volley)
100 gr acqua
70 gr margarina (alsan)
250 gr Farina Manitoba


Procedimento Primo Impasto:

Iniziate l’impasto quando il lievito naturale e’ al massimo della maturazione (circa 3-4 ore dall’ultimo rinfresco) 
Stemperate il lievito naturale nell’acqua ad una temperatura tiepida
Aggiungete lo zucchero
Impastate per 5 minuti con impastatrice o uno sbattitore con  fruste ad elica
Aggiungete la farina e myei
Lavorate l’impasto fino a che non risulti bello asciutto ed elastico
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente senza scioglierlo ed aggiungetelo all’impasto.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto risulta di nuovo asciutto
l tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti 
Coprite bene l’impasto cosi’ ottenuto e mettetelo a lievitare in un luogo senza spifferi d’aria ed a una temperatura di 25-30 c (per esempio dentro il forno SPENTO con la luce accesa)
Lasciate lievitare 12 ore or fino a quando non triplica di volume

Secondo Impasto:

Ingredienti:
Il primo impasto
60 gr di zucchero
5 gr di malto di riso
25 gr di acqua
125 gr di farina  manitoba
4 gr  di sale
75 gr di margarina
50 gr di canditi
50 gr di uva passaUn pizzico di vaniglia

Preparazione Secondo Impasto

Mettete nell’impastatrice il primo impasto e aggiungete il malto, lo zucchero, l’acqua
Dopo qualche minuto aggiungete la farina
Continuate ad impastare e quando l’impasto risulta bello asciutto ed elastico
Aggiungete il sale, la vanillina, il margarina tiepido
Quando l’impasto ha assorbito tutta la margarina, aggiungete i canditi
Impastate ancora 5 minuti. Non troppo o i canditi si disfano
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti

Lavorazione Colomba

Dividete l’impasto in due parti. Una più’ grossa per il corpo (un po’ piu’ della meta’ dell’impasto) e dividete la pasta rimanente in due parti uguali per le ali
Lasciate riposare per circa 30 – 45 minuti.
Mettete quello grosso al centro dello stampo da 1 Kg con le due ali ai lati
Lasciate lievitare per 4-5 ore a 25-30 gradi al riparo da spifferi d’aria nel forno spento con la luce accesa.

Preparazione Glassa alle Mandorle

30 gr di mandorle e 75 gr di zucchero di canna frullati con l'aggiunta di 1 C di acqua 

Cottura

Dopo 4-5 ore di lievitazione, spalmate la glassa alle mandorle su tutta la colomba con un coltello senza punta e con molta delicatezza per non rovinare la lievitazione
Cospargete alcune mandorle sulla superficie
Ricoprite di granella di zucchero
Cospargete tutta la superficie di zucchero velo
Infornate a forno pre-riscaldato a 175°-180°  per 50-60 minuti
Buon appetito!!!








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